Pour ce qui est des courgettes, elles peuvent être substituée par des pâtissons à condition de les précuire 5 min dans une eau bouillant

Voici une recette d'aubergine, car elles arrivent sur les marchés, et dans les paniers ....

- Aubergine en calelonni (5-6 personnes)

  • 2 aubergines
  • 6 tranches de jambon cuit ou serrano
  • 4 échalotes
  • 2 c à s de farine
  • 50 cl de lait et muscade
  • Gruyère râpé
  • Huile d'olive
  • Sel

Couper les tranches de jambon (plutôt fines...) en deux moitiés allongées

Couper les échalotes en fines rondelles

Cuire les échalotes à feux doux dans une poêle avec deux cuillères d'huile d'olive

Réserver les échalotes

Verser un peu plus d'huile d'olive et chauffer

Rajouter la faine, cuire en remuant.

Verser peu à peu le lait sans arrêter de remuer et cuir pendant environ un quart d'heure ou vingt minutes.

Rectifier de sel et de poivre, et rajouter une pincée de muscade.

Laver les aubergines et couper chaque une en deux moitiés allongées, puis chaque moitié en trois fines tranches allongées

Étendre une goutte d'huile d'olive à chaqu'un des deux cotés des tranches et frire en une poêle très chaude

Sur chaque tranche d'aubergine, étaler d'abord une moitié de tranche de jambon, puis sur un bout une cuillère à soupe d'oignon

Rouler les tranches d'aubergine en commençant par le bout où il y a l'oignon

Mettre un petit peu de sauce béchamel ou de sauce à la tomate) au fond de quatre cassolettes en terrisse (ou d'une plat familial)

Disposer trois cannelloni dans chaque cassolette en terrine individuelle (ou les douze en un plat à cannelloni familial)

Couvrir avec le reste de la bechamel

Saupoudrer de gruyère râpé

Gratiner au four, à 180ºC environ, pendant cinq minutes